当前位置:
首页
> 特色教育 > 剪纸育人
渔民画剪纸对学生创新能力的培养
发布日期:2013-06-19 浏览次数: 作者:李维 来源:本站原创

剪纸艺术在我国民间可谓源远流长,它的普及范围之广,影响力之深远,大家都有目共睹。剪纸艺术作为一种美术形式,深受大家的喜爱。除了作为纯剪纸艺术欣赏外,它的应用范围十分广泛,比如作插图、火花、邮票设计等,甚至学生可以用其作墙报、书签、贺卡等设计。  

传统的剪纸主要以人物、动植物和工艺图案为主,其功能主要用来装饰。作为一种审美活动的剪纸艺术,表达了创作者对美好事物的追求,寄托了人们的爱好和希望。举例说,一幅“喜庆丰收”不正表达了人们对丰收的渴望和憧憬吗?表达了大家为了生存希望风调雨顺,以达到稻粮满仓的美好境界。一幅“福禄寿喜”真诚而深刻地表达了民众对幸福美好生活的向往和追求,承载了民众消灾纳吉的美好愿望和憧憬。一幅剪纸,蕴含着多少情,多少意啊。  

剪纸的表现类型很多,可以归纳为黑白剪纸、染色剪纸、套色剪纸、填色剪纸等等。剪纸的类型众多,而且影响很大,下面,我就浅谈一下我是如何利用渔民画剪纸培养学生创新能力的教学的。  

舟山的渔民画以抽象的线条、鲜艳的色彩描绘了渔民生活,创造了带有强烈的民族特色和海岛风味的渔民画艺术,将渔民画艺术和剪纸艺术结合起来,有一种独特的味道,而且因为其造型夸张,富有强烈的海岛气息,可以说是传统剪纸艺术和地方特色相结合的一种新的突破。剪纸本身就是融合了绘画,但又区别于绘画的一种艺术表现形式,它充分运用了抽象的造型和剪刻手段,包含了多种意识,所以利用剪纸对学生进行创新能力的培养是一种非常不错的方法。  

剪纸的教学包括了绘画和剪刻两个环节,在剪纸教学中培养学生的创新能力,我改变了传统的教学模式,主要以“玩、画、剪、赏”的步骤让学生掌握和提高剪纸的剪刻和创作水平。  

一、“玩”中培养剪纸的兴趣  

兴趣是最好的老师。要在剪纸教学中培养学生的创作能力,首先就要让他对剪纸产生浓厚的兴趣。根据小学生的特点,玩是他们的天性,如果从玩中找到剪纸的切入点,那将会事半功倍!所以在剪纸教学中,我经常让孩子们比赛“玩”剪纸,这一招对刚入门的学生尤其侧重。我会发给学生一个简单的剪纸图案,比如“小船”,也会先给他们讲授如何剪一艘小船,可以怎样变幻造型,然后就让孩子们进行比赛,看谁设计的小船最新颖,而且剪得又快又好。因为没有了思维的束缚,剪刀、刻刀这些简单的工具在孩子们的手中仿佛有了生命,它们快乐地舞动着。完成制作后,我会选取其中比较出色的作品,直接在黑板上展示出来,让他们有一种强烈的成就感,孩子们在游戏中不知不觉掌握了剪纸的技巧。  

二、“画”中创作丰富的题材  

传统的剪纸以临摹为主,就是在一幅传统的剪纸图案下面垫一张红纸或黑纸,然后直接用趁手的工具将其剪刻下来。不过这种表现形式显然限制了儿童的创作和表达的欲望,要知道儿童的生活是多姿多彩的,他们的想象能力也是丰富无边的,如果能稍加以指导,他们可以创作出夸张而有趣的,富有儿童特色的剪纸。于是在学生已经掌握了简单图案的基础上,我在技巧和手法上再加以适当的引导。例如,人物的动态画得夸张一点,是否更加有趣;衣服的纹样添画几种,是否更加漂亮;鱼身上再加些不同的图案造型,是否更加生动活泼;渔网选用不同的交叉形式,是否更加丰富;当纹样线条和主体不连接的时候,应该怎样动手将其“联合”起来……在师生之间互相交流中,学生悟出了构图、绘画语言等概念。这样,他们在愉快而轻松的环境中创作,一幅幅造型有趣、形象夸张、富有儿童特色的渔民画剪纸画稿就诞生了。  

?三、“剪”中获得剪纸的技能  

一幅优秀的渔民画剪纸作品,除了创作的画稿本身要出色,剪刻的水平同样不容忽视。而要提高剪纸的水平,最直接的方式就是多练。俗话说:实践出真知,动手实践创作思维能力的发展是一种非常必要的锻炼,只有在实践中使学生主动积极的进行学习和探索才能更快的掌握剪纸的剪刻技能。  

初次剪刻时,学生对制作的方法还不是很明确,为了让他们能及时融入到剪纸中来,让他们从单个的简单图案剪刻起,显然是非常不错的方法。在简单的剪刻中,我渗透剪纸中阴刻和阳刻的去区别:简单地说,去花纹剪法叫阴刻法,也称为携刻,这种刻法效果厚重结实,分量感十足,有一种强烈的对比感,这种方法北方的剪纸比较常用。而我们江浙一带多用留花纹的阳刻法,这种方法也叫镂刻,我在教学的时候也多用此方法,因为它流畅、清新、玲珑细致,韵味十足。不过根据作品的特点,阴阳刻相结合也不失为一种不错的方法,使得整件作品既有阴刻的厚重结实,又有阳刻的流畅清新,不过一件阴阳刻相结合的作品,主体部分大都运用阳刻,背景及次要的部分运用阴刻。  

孩子们在熟悉了简单的剪纸技巧后,我开始让他们剪一些稍难的图案。例如剪两条相连的鱼。这其中如何表现相重叠的地方是一个难点,因为它需要剪刻的人灵活运用阴阳两种刻法,利用阳刻法中镂空的效果和阴刻法中保留的特点来剪刻出相重叠的部分。掌握了剪纸的制作方法后,孩子们就要开始学习剪刻完整的主题——渔民画剪纸,因为这一步对学生的要求能力比较高,一般主要在高段的学生和剪刻纸的兴趣小组成员中进行培养。  

四、“赏”中提高剪纸水平  

欣赏能力的培养在剪纸教学中是一个非常重要的环节。所谓知己知彼,只有学习他人长处,改正自己不足才能提高剪纸的水平。每次剪刻完后,我都会挑选一部分不错的剪纸作品展示出来供大家一起欣赏,在欣赏的时候,大家可以各抒己见,对展示的作品主要从“造型是否夸张、剪刻是否准确流畅、效果是否强烈吸引人、主题是否应用剪纸独特的手法去表现”等方面来进行评价。在教师的引导下,同学们相互交流,在讨论和欣赏中不但吸取了别人的绘画手法和剪刻方法,而且对自己存在的问题进行了修改,达到了精益求精。这种氛围显然是相当不错的,它可以激励学生取得更好的水平,如果缺少了欣赏的环节,那会使得很多孩子永远像井底之蛙一样,无法认识到自己的不足,从而只是在原地踏步。为了让更多的孩子感受到剪纸艺术的美的熏陶,学校的两栋教学楼墙上都挂上了大量的渔民画剪纸作品,这些可都是孩子们辛勤耕耘的结晶啊。  

剪纸的教学方法也许很多,但不管用那一种方法,只有充分发挥了以学生发展为中心,把学生创新能力的培养作为重点,才能让他们在轻松愉快的氛围中充分感受剪纸的快乐。我这种“玩、画、剪、赏”的剪纸教学方式,让很多孩子都对剪纸产生浓厚的兴趣,爱上了这种“快乐剪纸,快乐创作”,而且他们的作品显然也得到了大家的肯定,其中光省级比赛中获奖的就有近十件作品。成绩是对孩子们努力的肯定,但不是剪刻纸教学的全部,听很多老师反应,自从学生进行剪刻纸后,居然连想象能力也提到了不少,这显然是一个意外的惊喜。  

  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统